APOSTELGYMNASIUM

Mo - Do: 8:00 - 15:00 Uhr
Fr: 8:00 - 13:00 Uhr.

Öffnungszeiten für Schülerinnen und Schüler

1. und 2. große Pause (Ausnahme Notfälle, z. B. Schülerunfall)

Goldene Regeln für Erziehungsberechtigte und Besucher

1. Bitte melden Sie sich immer erst im Sekretariat falls Sie:
  • Fragen haben
  • Ihr Kind etwas vergessen hat und Sie es im Ausnahmefall hinterlegen möchten
  • Sie eine Information für das Klassenleiterteam weiterleiten möchten
  • Sie einen Termin vereinbaren möchten
  • Sie ein Formular benötigen oder abgeben möchten

Sinn der Regel: Zum Schutz der Schüler*innen am APG möchten wir verhindern, dass sich ungebetene Besucher im Haus aufhalten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass nicht alle Erziehungsberechtigen dem Kollegium und den Mitarbeitern des Sekretariats bekannt sind. Der Aufenthalt auf dem gesamten Schulgelände ohne Anmeldung im Sekretariat ist daher generell unerwünscht. Im Sekretariat hinterlegte Rucksäcke, Turnbeutel und Taschen sind immer dann ein Problem, wenn sich auch Wertgegenstände darin befinden. Handys müssen dann ausgeschaltet sein. Zudem fördert es nachhaltig nicht die Selbständigkeit der Kinder.

2. Ihr Kind ist krank oder verhindert.

Bitte kontaktieren Sie das zuständige Klassenleiterteam und den/die Fachlehrer/die Fachlehrerin der ersten Stunde sowie das Sekretariat in Cc per Email vor Unterrichtsbeginn. Im günstigsten Fall informieren Sie noch ein Kind aus der Klasse, welches dem/der Fachlehrer/Fachlehrerin der 1. Unterrichtsstunde die Absenz meldet.
Sinn der Regel: Den Schulen obliegt, genau wie den Erziehungsberechtigten, eine Sorgfaltspflicht. Diese umfasst, dass die Schulen dafür Sorge tragen, dass eine Anwesenheitsüberprüfung stattfindet. Warum per Email? Innerhalb der Schule ist es nicht immer einfach eine Lehrkraft zu erreichen ohne den Unterricht oder den Ablauf zu stören. Daher haben wir uns entschieden, bei Krankmeldungen unsere Kommunikation mit den Lehrkräften generell per Email abzuwickeln. Dieses Vorgehen hat sich für alle Seiten als zweckmäßig und praktisch erwiesen.

Selbstverständlich können Sie die Mitarbeiter des Sekretariats auch telefonisch in den angegebenen Bürozeiten unter 0221-406 318-0 erreichen.
Schülerinnen und Schüler der SII entschuldigen ihr Fehlen innerhalb von zwei Werktagen mittels Entschuldigungsbogen bei der jeweiligen Stufenleitung. Bei längeren Fehlzeiten ist diese vorab per E-Mail zu informieren.

3. Es gibt eine Aufforderung seitens Dritter die Kinder eventuell nicht zur Schule zu schicken.

Zum Beispiel: eine Sturmwarnung, eine unerwünschte Gefahr durch eine Menschenansammlung mit zu erwarteten Ausschreitungen. Da es immer im eigenen Ermessen des Erziehungsberechtigten liegt, dieses zu entscheiden, halten Sie sich bei Fernbleiben des Kindes am Unterricht immer an den Regelablauf bei Krankheit oder Verhinderung: Bitte kontaktieren Sie das zuständige Klassenlehrerteam per Email und ein Kind aus der Klasse vor Unterrichtsbeginn.

Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler und Eltern

Die Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer des APG, Herr Schulte-Mattler, Herr Claussen, Frau van Laak und Frau Hausotter, stehen Eltern und Schülerinnen und Schülern auch in dieser Zeit für Gespräche zur Verfügung und können auf folgendem Weg kontaktiert werden:

In einer kurzen Email bitte die eigene Telefonnummer angeben und um Rückruf bitten. Das Anliegen selbst braucht in der Email nicht genannt zu werden. Die Mailadressen der Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer lauten:

Das Bundesfamilienministerium hat die Beratungsangebote der "Nummer gegen Kummer" verstärkt. Dort können sowohl Eltern als auch Kinder anrufen. Das Kinder und Jugendtelefon unter der Nummer 116111 ist Montag bis Samstag von 14 bis 20 Uhr und zusätzlich Montag, Mittwoch und Donnerstag von 10 bis 12 Uhr erreichbar. Das Elterntelefon unter der Nummer 0800/1110550 berät Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr und zusätzlich Dienstag und Donnerstag von 17 bis 19 Uhr.

Lehrerinnen und Lehrer

Sie erreichen jede/n Kollegin/en unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Umlaute werden durch Einzelbuchstaben ersetzt.

zur Orientierung

Jeder Raum hat einen Buchstaben = Trakt und 3 Zahlen: 1. Zahl = Etage und 2.+3. Zahl = Raum.

• B 204 = B Trakt, 2. Etage, 4. Raum
  • G 002 = G Trakt, Erdgeschoss, 2. Raum